ПРОДУКТЫ BSN

ПРИМЕНЕНИЕ BSN

НОВИНКИ BSN

РЕКОМЕНДАЦИИ BSN

interest bodybuilding

ВИДЕО BSN

interest mma

АРХИВ BSN

archive BSN 1

Материалы

ПРОДУКТЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

ПРОДУКТЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Зачем они культуристам?

592

На применение пищевых добавок в бодибилдинге атлетов натолкнула простая логика: если тренировки с тяжестями вызывают повышенный расход сил и энергии, то и возмещать потери нужно за счет особых дополнительных мер. С этой точкой зрения долгое время не соглашалась официальная медицина. Врачи считали, что человеческий организм имеет ограниченные способности к усвоению тех или иных пищевых компонентов, например, протеинов, минеральных веществ или витаминов. Так что если принять их больше т.н. «физиологической нормы», то избыток будет попросту выведен из организма с мочой. Однако серьезные научные исследования, предпринятые в 70-е годы, доказали обратное - избыточное количество питательных элементов тоже усваивается пищеварительной системой. Более того, повышенный прием отдельных видов витаминов и минеральных веществ идет на пользу даже тем, кто формально в них не нуждается. В итоге фармацевтическая промышленность приступила к выпуску искусственно синтезированных поливитаминов, прием которых ныне рекомендуется всем, начиная с детей и кончая людьми самого преклонного возраста. Что же касается культуристов, то для них дополнительный прием основных компонентов питания, таких как протеины, углеводы, витамины, энзимы, аминокислоты, микроэлементы и пр., жизненно необходим.

Комплексное cпортивное питание BSN, разработано для приема в качестве дополнительного источника необходимых спортсмену питательных компонентов.

АРГУМЕНТЫ

Аргументы в пользу приема пищевых добавок и продуктов спортивного питания культуристами таковы:

  1. Если вы попытаетесь получить все витамины, микроэлементы, энзимы и т.д. из традиционных продуктов питания, то это наверняка у вас не получится. Для этого вам понадобятся идеальные продукты питания, которых попросту не бывает в магазинах. Переработка исходного растительного и животного сырья всегда связана с утратой едва ли не большего количества содержащихся там питательных веществ.
  2. Для культуриста особенно важно потребление белков, однако в силу разного рода причин содержание белков в мясных продуктах может существенно отличаться от гипотетической нормы. То же относится и к растительному белку. Неблагоприятные экологические условия, избыточное использование удобрений и естественное ухудшение селекционных качеств с возрастом угодий, используемых под посадки - все это приводит к сокращению удельного веса белков в организме животных и растений.
  3. Суточные нормы потребления тех или иных питательных компонентов для культуристов до сих пор не определены. По-видимому, они всецело зависят от генетических особенностей культуриста и степени интенсивности тренировок. В любом случае, индивидуальный подбор суточного количества того же протеина за счет традиционных продуктов питания для культуриста невозможен. Это было бы слишком сложным делом, требующим специальных научных знаний.

Итак, главной причиной, заставляющей культуриста принимать спортивное питание BSN, все-таки остается неполноценность повседневного рациона. Обильный стол, увы, не решает проблемы. Судите сами, те же овощи в процессе сбора, хранения и обработки теряют до 95% водорастворимых витаминов.

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ

Вам, культуристу, полезно знать, от чего зависит качество тех продуктов, которые вы видите на магазинных полках. Так вот, на первом месте тут селекционные качества исходного сырья. Селекция, т.е. выведение новых сортов растений или пород животных всегда диктуется интересами практики. В итоге на передний план выходят вопросы, далекие от собственно питательной ценности продукта, например, устойчивость к хранению. Однако получение таких качеств почти всегда ведет в потере вкуса и значительной доли питательных элементов. В итоге на свет появляются яблоки или сорт картофеля, которые могут храниться сказочно долго, но содержат не так и много нужных вам веществ.

Вдобавок, существует еще ряд факторов, которые фатально предопределяют ценность продуктов. Речь идет о состоянии земель, на которых выращиваются растения, и качестве питания сельскохозяйственных животных.

Однако самые значительные потери питательных веществ происходят на стадии первичной переработки исходного растительного или животного сырья. В частно сти, мясо замораживается, что снижает его диетологическую ценность больше, чем на 70 %, а молоко пастеризуется за счет повышения температуры до нескольких сот градусов.

Кулинарная обработка тоже приводит к значительной потере пищей своих важнейших свойств. Например, принято очищать растительные зерна от внешней оболочки, а также чистить картофель, однако именно внешние слои растений и овощей содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Второй пример - варка овощей. При этом получается, что вода, в которой варили овощи, имеет более высокое содержание витаминов и микроэлементов, чем сами овощи.

Так что составление оптимального суточного рациона на основании данных диетологических справочников вряд ли имеет смысл. Конечно, составление стартовой диеты и подсчет нужного количества калорий без справочников невозможен, однако ориентироваться на них для выставления оценки качеству питания никак нельзя.

 

КАЧЕСТВО ПРОТЕИНА

Особенно много «подводных камней» ждет культуриста с протеином.

Количество протеина в единице веса продукта очень часто отступает от средней нормы, но вдобавок сильно страдает качество. В итоге нередки случаи, когда даже те, кто не занимается спортом, испытывают протеиновый «голод» при внешне вполне благополучном питании. Что уж говорить о культуристах? Ведь им ежедневно нужно не менее 2 г белков на 1 кг собственного веса! Впрочем, специальные исследования показали, что у некоторых культуристов нблюдаются признаки явного белкового дефицита даже при потреблении 8 г протеинов на 1 кг веса тела.

 

НОРМЫ И ПОТРЕБНОСТИ

Культуристу важно понимать, что простой дополнительный прием тех же витаминов и микроэлементов не всегда приводит к восполнению пищевого дефицита. Возьмем, к примеру, такую распространенную болезнь, как остеопо-роз - быструю потерю кальция женским организмом, которая приводит к размягчению костей и как следствие к травмам. Если попробовать дополнить диету таких больных кальцием, то позитивного сдвига почти не будет. Кальций относится к тем микроэлементам, которые человеческий организм усваивает с большим трудом. Однако если заставить тех же женщин взяться за активные физические упражнения, то усвоение кальция их организмом резко возрастет.

Это лишний раз доказывает, что физическая нагрузка не только создает в организме повышенные потребности в питательных веществах, но и улучшает возможности по их усвоению. При этом сами потребности в дополнительных витаминах и микроэлементах не так велики. Ни о каких мегадозах и речи не идет. Одна-две таблетки поливитаминов в день -вот и все, что необходимо большинству людей, в том числе и тем из них, кто занимается спортом ради поддержания хорошей физической формы.

Ну а если ваша цель - максимальный спортивный результат, то здесь принимать витамины и микроэлементы приходится в количествах, которое может многократно перекрывать среднюю норму. Это связано с тем, что величина потребности в добавках, создаваемой тренировочным стрессом, в значительной степени зависит от величины этого стресса. Так что если вы тренируетесь исключительно напряженно, то и добавок вам нужно больше.

А вот если уровень интенсивности нагрузок невысок, то прием огромного количества витаминов и минеральных веществ совершенно ни к чему. Он не только не приведет к усилению роста мышц, но и вдобавок может стать причиной отравления организма.

 

Boca Raton USA
BSN В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
2017 BSN РОССИЯ