ПРОДУКТЫ BSN

ПРИМЕНЕНИЕ BSN

НОВИНКИ BSN

РЕКОМЕНДАЦИИ BSN

interest bodybuilding

ВИДЕО BSN

interest mma

АРХИВ BSN

archive BSN 1

Материалы

ПРОТЕИН

ПРОТЕИН

Сильнейший стимулятор мышечного анаболизма

598

Долгое время прием порошкового протеина воспринимался культуристами скептически. Считалось, что всякий уважающий себя атлет, как человек грамотный, способен составить для себя правильный вариант высокобелковой диеты из обычных продуктов. Однако со временем этот устоявшийся взгляд пришлось пересмотреть под давлением очевидных фактов: атлеты, взявшиеся резко поднять потребление протеина за счет белковых препаратов, демонстрировали более быстрый рост мышечной «массы». Одним из пионеров мегадоз протеина был Гарри Стридом - он же долгое время оставался самым «массивным» на подиуме «Олимпии».

МНЕНИЕ НАУКИ

Исследование потребности атлетов в протеине - это очень трудоемкий процесс. Достаточно сказать, что все выделения атлета нужно собрать и изучать на предмет присутствия в них азота. Азот - побочный продукт распада тканевого белка. Если протеинов, полученных с пищей, организму не хватает, он начинает «разбирать» на аминокислоты белковые молекулы своих же тканей, в том числе мышечных. И происходит это с выделением азота. Так что азот является точным индикатором того, достаточно ли протеина вы потребляете с пищей.

Одним из наиболее авторитетных опытов является изучение азотистого баланса элитарных польских тяжелоатлетов. Десять спортсменов потребляли 2 г высококачественных протеинов на 1 кг собственного веса, что намного превышает медицинскую норму потребления протеинов. По истечении 11 дней пятеро тяжелоатлетов показали отрицательный азотистый баланс, что наглядно демонстрировало нехватку пищевого протеина.

В целом этот опыт свидетельствует об индивидуальных различиях в усвоении протеинов и лишний раз подтверждает необходимость конкретного подхода к назначению протеиновой диеты. Тем не менее, опыты проведенные в бывших странах социалистического лагеря показали и другое. Те атлеты, что потребляли сверхдозы протеина (до 3,8 г на 1 кг своего веса) имели за тренировочный цикл больший прирост «массы» и силы. Примечательно, что сравнение происходило с теми атлетами, что потребляли протеина всего по 1,85 г на 1 кг собственного веса. Результат кажется закономерным, ведь атлетической нормой считается прием 2 г. Но вот когда опыт был поставлен иначе и сравнение провели между теми, кто принимает 3,8 г и теми, кто принимал по 2,5 г протеина на 1 кг собственного веса, то и здесь мегадоза обеспечила бесспорный приоритет в «накачке» силы и «массы».

Понятно, что речь идет об элитарных спортсменах с большим весом тела, тренирующихся на пределе физиологических возможностей организма, над которыми осуществлялся строгий медицинский контроль. Любителям-культуристам порекомендовать столь высокий прием протеинов никак нельзя, однако опыт сам по себе доказывает исключительную роль протеина в атлетическом тренинге. Во всяком случае, ясно, что рекомендации принимать по 0,8 г белков на 1 кг веса тела, которые еще встречаются в некоторых учебниках по бодибилдингу - это вчерашний день.

ТАЙНЫ, ТАЙНЫ...

С теоретической точки зрения вопрос, казалось бы, ясен. Аминокислоты, из которых состоят белковые молекулы пищи - это материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. В результате синтеза особые белковые внутриклеточные структуры становятся плотнее и толще, а значит толще и плотнее становится сама мышечная клетка. Каждая такая клетка уже не деформируется, зажатая со всех сторон клетками-соседями, а наоборот расталкивает их в стороны. Похожие перемены происходят со многими клетками - начинается как бы цепная реакция общего расширения (гипертрофии) мышечный ткани, что визуально воспринимается как рост мышечного объема.

По сути процесс утолщения мышечных волокон сводится к синтезу внутриклеточного белка, ну а раз так, то становится понятной роль протеина как стимулятора белкового синтеза. Протеин - это источник аминокислотного сырья. Чем его больше, тем активнее и эффективнее идет внутриклеточный синтез. Однако на самом деле все далеко не так просто. Достоверно зафиксированы случаи «накачки» сверхмассивной мускулатуры при условии суточного приема белка, равного 30 г! Более того, сторонники новых взглядов на принципы питания, которые исключают прием животного протеина, а прием растительного сводят к минимуму, показывают рост мышечной «массы» тела при прохождении марафонской дистанции, тогда как обычно спортсмены-марафонцы теряют на дистанции до 5 кг своего веса!

Все это лишний раз подтверждает тот факт, что официальная наука все еще находится далеко от разгадки тайны мышечного сокращения, а вместе с нею и тайны мышечного роста. Тем не менее, нельзя игнорировать вполне конкретные результаты экспериментирования в силовых видах спорта. Больше протеина - выше результат! - этот вывод неоспорим.

ФАКТОРЫ УСПЕХА

Четыре фактора предопределяют применение протеинов в бодибилдинге.

1. Потребность в белках у культуристов впрямую зависит от степени интенсивности тренировок. Во-первых, высокоинтенсивные тренировки вызывают микротравмы мышечных волокон, в частности отрыв их от связок. На залечивание этих «ран» и нужны аминокислоты белков, полученных с пищей.

Во-вторых, повышение общего объема тренинга закономерно приводит к увеличению потребности в белках. Если вспомнить, что объем тренировки предопределяет работу, произведенную спортсменом на тренировке, можно вывести иную закономерность: потребность в белке прямо пропорциональна проделанной на тренировке работе. Следуя этому заключению, можно предположить, что наиболее высокой будет потребность в протеинах вовсе не у силовиков, а спортсменов-триатлонистов, ведь известно, что они «работают» в спорте много больше, чем представители любого другого вида. И эта догадка окажется абсолютно верной! Как показали научные эксперименты, протеина триатлонистам требуется больше, чем силовикам!

Из всего вышесказанного культурист должен усвоить, что протеин сам по себе еще не является допингом мышечного роста. Как бы много вы ни съедали протеина, ваш мышечный рост не усилится. Дело сдвинется только в том случае, если вы возьметесь за ударные тренировки.

2. Организму культуриста нужен не протеин, а те аминокислоты, которые входят в его состав. В этом смысле не всякий протеин подходит культуристу. 

Для поддержания состояния анаболизма в период интенсивных физических нагрузок, среди спортсменов прекрасно зарекомендовал себя многокомпонентный комплексный протеин BSN Syntha-6 и 100% изолят белка BSN Syntha-6 isolate с передовой технологией постепенного высвобождения аминокислот.

Как известно, все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются организмом самостоятельно, а вот другие он должен потреблять с пищей. Чем больше в протеине незаменимых легкоусваиваемых организмом аминокислот, тем выше биологическая ценность протеина.

3. Усвоение протеинов зависит от присутствия в рационе питания углеводов. Диетологи утверждают, что наилучшим является такая пропорция 2/3:1/3. Это означает, что углеводов на вашей тарелке должно быть вдвое больше, чем протеинов. Практика показывает, что соблюдение этого соотношения, действительно, повышает темпы анаболизма.

4. Рацион питания принято оценивать в калориях. Между количеством калорий и протеином существует такая связь: меньше одно - больше другое. Это правило является нововведением в бодибилдинге. Теперь, когда вы хотите сбросить вес и набрать «рельеф», снижая калорийность своего рациона, в нем нужно обязательно поднять удельный вес белков. Иначе начнется распад мышечной ткани.

 

Boca Raton USA
BSN В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
2017 BSN РОССИЯ